27/04/2017
Pose de la 1ère pierre de l’opération « SIGNATURE VILLAGE »

Pose de la 1ère pierre de l’opération « SIGNATURE VILLAGE » comprenant 70 logements collectifs

Le jeudi 27 avril 2017

En présence de 
 
Alexandre VINCENDET – Maire de Rillieux la Pape
Michel LE FAOU – 8ème Vice-président de la Métropole de Lyon
Virginia BERNOUX – Présidente de régions Est chez ALTAREA COGEDIM
Bernard PIERROT et Peter WILKING – architectes du cabinet L’ATELIER

était organisée par ALTAREA COGEDIM la pose de la 1ère pierre de l’opération « SIGNATURE VILLAGE » comprenant 70 logements collectifs en accession à la propriété.

Cette manifestation fût l’occasion d’un échange cordial entre tous les acteurs de ce projet qui se situe à l’angle route de Strasbourg et rue Ampère à l’entrée Nord de la ville de Rillieux la Pape.
Participant pleinement du développement et du rééquilibrage social de la commune, le projet propose des logements abordables répondant aux attentes de la population. Il porte également des enjeux urbains de requalification de l’entrée du village et de transition entre village et villas.

Sa livraison est prévue 3ème trimestre 2018.

24/01/2017
Concours gagné

Nous avons gagné le concours de la réalisation d’un “pôle petite enfance” à Belley!

L’ATELIER a été lauréat du concours lancé par la Commune de Belley pour la réalisation d’un équipement dédié à la Petite Enfance rassemblant un Pôle Multi-Accueil, un Jardin d’Enfants et un Relais d’Assistants Maternels.

Les qualités fonctionnelles du projet tiennent à une organisation en étoile des entités autour d’un accueil valorisé ainsi qu’une modularité des espaces et au choix d’une implantation proche de la salle de spectacle monumentale voisine pour mieux l’éviter.

Les qualités environnementales et bioclimatiques du projet découlent du principe de compacité, d’exploitation des meilleures orientations (ensoleillement et vues), de la mise en place d’équipements performants et adaptés (chauffage urbain, système mixte plancher chauffant/plafonds rayonnants, ventilation double-flux).

Les qualités architecturales tiennent à l’utilisation de matériaux nobles et durables (grandes toitures en zinc prépatiné, murs béton à parements bouchardés…).

1/01/2017
HAPPY NEW YEAR

Toute l’équipe de L’ATELIER vous souhaite une belle et heureuse année 2017 !!!

VOIR NOTRE PETITE VIDEO

Toute l’équipe de L’ATELIER vous souhaite une belle et heureuse année 2017 !!!

VOIR NOTRE PETITE VIDEO

30/06/2016
CONSTRUCTION DE 68 LOGEMENTS ET D’UNE SALLE POLYVALENTE

Notre opération « ESKISS » pour “SEMCODA / APRICOT” et la  VILLE DE RILLEUX-LA-PAPE avance très bien!

Notre opération « ESKISS » pour “SEMCODA / APRICOT” et la  VILLE DE RILLIEUX-LA-PAPE avance très bien. L’enduit blanc est parfaitement réussi. La mise en œuvre des garde-corps en verre sablé est prévue pour la semaine prochaine. On a hâte de voir le résultat …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31/05/2016
RESIDENCE SALENGRO

L’inauguration de la réhabilitation de la RESIDENCE SALENGRO à Villeurbanne s’est tenue le 31 mai 2016 à l’initiative d’Est Métropole Habitat

L’inauguration de la réhabilitation de la RESIDENCE SALENGRO à Villeurbanne s’est tenue le 31 mai 2016 à l’initiative d’Est Métropole Habitat, en présence de :

  • Xavier INGLEBERT, Préfet, Secrétaire général, Préfet délégué pour l’égalité des chances,
  • Pascale CROZON, Députée du Rhône,
  • Karine LUCAS, Conseillère régionale Auvergne Rhône-Alpes,
  • Jean-Paul BRET, Maire de Villeurbanne et Président d’Est Métropole Habitat,
  • Cédric VAN STYVENDAEL, Directeur Général d’Est Métropole Habitat
  • Bernard PIERROT, Peter WILKING, Bernard BATTISTELLA et Francis LECHAT, associés, représentants de L’ATELIER ARCHITECTES.

D’abord simple réhabilitation thermique inscrite dans les objectifs du développement durable, d’économie d’énergie et de réduction des charges locatives, l’opération a pris une autre dimension suite à la décision de création de balcons.

A l’amélioration de la valeur d’usage des logements, s’est ajoutée une transformation radicale de l’image de la résidence et de son rapport à l’environnement résidentiel.

Si l’on ajoute à cela un travail de restructuration des espaces extérieurs et des espaces paysagers, c’est une opération globale de requalification du patrimoine locatif social que le cabinet L’ATELIER Architectes a pu réaliser à VILLEURBANNE.

30/05/2016
RESTAURANT SCOLAIRE ERNEST RENAN

Après douze mois de chantier, le restaurant scolaire Ernest Renan à Villeurbanne a été livré.

Après douze mois de chantier, le restaurant scolaire Ernest Renan à Villeurbanne a été livré, en temps et en heure. Les élèves et professeurs ont pu découvrir les grands volumes chaleureux et lumineux des salles d’arts visuels et de restauration. Le confort et la sérénité sont au rendez-vous. Le nouveau bâtiment a pris sa place naturellement au milieu des bâtiments historiques de l’école.

11/05/2016
INAUGURATION “LE HAUT BOIS”

L’inauguration de l’opération “Le Haut Bois”, projet de 30 logements en accession et accession sociale,  a eu lieu le mardi 10 mai 2016

L’inauguration de l’opération “Le Haut Bois”, projet de 30 logements en accession et accession sociale,  a eu lieu le mardi 10 mai 2016 en présence de M. Alexandre VINCENDET, Maire de Rillieux-la-Pape, de M. Philippe BROSSET, Président de RHÔNE SAÔNE HABITAT et de M. Benoît TRACOL, Directeur de RHÔNE SAÔNE HABITAT.
Bernard PIERROT, architecte associé, a pu présenter le parti de fragmentation du projet en trois plots de gabarit croissant. Ce parti a permis de trouver l’échelle intermédiaire réalisant la couture urbaine entre le pavillonnaire et les grands ensembles voisins, tout en apportant une réelle qualité résidentielle aux logements.
Cette opération s’inscrit dans le projet ambitieux de transformation et de rééquilibrage de la ville de Rillieux porté par l’équipe municipale.

voir la video: Discours de Bernard PIERROT

article de presse: LE PROGRES, La résidence Le Haut Bois inaugure la rénovation urbaine de la ville

19/04/2016
Réception des travaux du Centre d’Accueil de Jour (C.A.J) Castilla à Ecully

Travaux d’agrandissement du C.A.J

Le projet porte sur l’extension d’un centre d’accueil de jour existant (sur 2 niveaux), sur la création de locaux d’activités et de locaux administratifs.

Le rez-de-chaussée est traité en continuité de l’existant pour constituer un socle, l’étage en bardage zinc à joints debout ‘ton quartz gris’ s’affirme comme un volume posé.

Les volumes en creux – terrasse et escalier – sont marqués par une teinte jaune soutenue.

Le projet conserve les arbres existants et maintient une certaine intimité par rapport à la rue. Des cheminements piétons en béton balayé permettent une circulation pour les personnes à mobilité réduite tout en dialoguant avec le jardin.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

13/04/2016
RESTAURANT SCOLAIRE RENAN

Plantation des végétaux (érables et framboisiers)

Hier, OPR du futur restaurant du groupe scolaire Ernest Renan Nord à Villeurbanne. Quatre classes de l’école se sont succédé dans la matinée pour participer à la plantation des végétaux (érables et framboisiers). Les finitions sont en bonne voie, en vue de la commission de sécurité le 14 avril.

 

12/04/2016
Réception de travaux sur un bâtiment existant à Pierre Bénite

Rénovation d’un bâtiment comportant 7 logements et 1 commerce

Le projet portait sur la rénovation d’un bâtiment existant dans le centre ville de Pierre Bénite pour la SEMCODA, maître d’ouvrage.

Les 7 logements sociaux se développent sur 3 niveaux et bénéficient tous, de caves et de l’accès au jardin.

Les façades, le porche d’entrée et l’escalier pierre intérieur existants ont été rénovés et conservés dans l’esprit d’origine.

Les stationnements se situent tous en fond de parcelle.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.